Catetan

MELIHAT RAMALAN ZODIAK DENGAN EXCEL 3

Postingan kali ini merupakan salah satu request dari pembaca blog ini, yang sepertinya menarik untuk diwujudkan, yaitu informasi zodiak yang dibuat dari excel.

Dimana untuk penggunaan dari excel zodiak ini adalah dengan memasukkan tanggal lahir, dengan begitu akan tergenerate beberapa informasi diantaranya :


  • Usia Anda
  • Hari Kelahiran berdasarkan perhitungan jawa (Kliwon, Legi, pahing...etc)
  • Zodiak
  • Gambar yang akan berubah berdasarkan nama zodiak
  • Angka Keberuntungan
  • Sifat Anda
  • Pasangan yang cocok
  • Pekerjaan yang cocok
  • Asmara
  • Gaya Berciuman berdasarkan zodiak
  • Gaya Bercinta berdasarkan zodiak

Untuk Excel zodiak ini sendiri aku bikin murni menggunakan formula excel, contohnya untuk mencari Usia, aku pake formula :
=DATEDIF(DATE(Tahun,Bulan,Tanggal),TODAY(),"Y")

Sedangkan untuk mencari hari lahir berdasarkan perhitungan jawa aku menggunakan formula gabungan hari, contohnya :
CHOOSE(WEEKDAY(DATE(N5,L5,J5)),"Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu")
formula diatas aku gabung dengan formula hari jawa
=CHOOSE(MOD(DATE(N5,L5,J5),5)+1," Kliwon"," Legi"," Pahing"," Pon"," Wage")

Lalu bagaimana caranya melihat zodiak itu sendiri ? untuk melihat zodiak aku melakukan lookup dari gabungan bulan dan tanggal, dengan tabel dan kode yang telah ditentukan, untuk melihat tabel lookup, masuk ke menu Format > Sheet > Unhide > Data, sedangkan untuk format tanggal sendiri dibuat dengan formulat text "m.d".
Formula pencarian zodiak secara keseluruhan pada intinya adalah seperti rumus dibawah ini
=VLOOKUP(VALUE(TEXT(DATE(N5,L5,J5),"m.dd")),zodiak,10,1)

Mungkin segitu aja postingan ini, sebagai informasi, File Excel zodiak ini sendiri hanya dibuat untuk hiburan saja, jadi ya tidak sesempurna yang diinginkan, apabila ada kesalahan atau masukkan, bisa langsung send email, atau komen-komen dikit juga boleh.

Filenya sendiri bisa di DOWNLOAD di link ini.

3 comments:

Karsono

29 Apr 2011 09.53.00
Untuk File-nya ane ada salah table list ama rumus tanggal... tapi hari ini tgl 29 April 2011, sudah ane update... terima kasih banyak yang sudah mau feedback atas file diatas....
Re@_@lfa

29 Apr 2011 20.32.00
Gan...
saya suka bgt dgn tutorial2'x..
rata-rata udh saya pake di blog ane..
tapi Otak ane udah mw pecah neh..
Dari kemaren coba semua cara tapi gak da yang berhasil..
caranya biar arsip sama Daftar isi ane jadi masuk ke scroll box kaya di blog ini gimana sich??!!
mohon bantuannya...
plizzz...!!!!!
Apip tea

12 Mar 2012 15.08.00
yg jodiak bikin file zodiaknya gimana?

Posting Komentar