Catetan

MEMBUAT INPUT FORM SHEET INSERT GAMBAR DI EXCEL 7

Sudah sekian lama tidak melakukan aktivitas blogging, kali ini aku coba bikin posting, mengenai Entry worksheet form dengan gambar.

Postingan ini sebenernya merupakan lanjutan dari postingan entry sheet form, tetapi diberi tambahan dengan menambahkan gambar yang bisa diambil di folder, dan dijadikan dalam satu row dengan database.

Untuk kodenya sendiri aku bagi menjadi 3 bagian

  • Dengan menggunakan data validation untuk input cell

    1. Email

      =NOT(ISERROR(FIND("@",D12,1)))
    2. No Tlp/HP

      =ISNUMBER(D14)
    3. Tgl lahir

      Merupakan validation list

    4. Temp Gambar

      untuk temp gambar ada di cell I50, dimana aku kasih value yang sama dengan input cell nama, yang bertujuan supaya data value gambar tidak kosong.

  • Kode makro

    untuk kode makro ada dua

    yang pertama kode untuk entry data

    Option Explicit

    Sub inputsheetform()

    Dim ws As Worksheet
    Dim ws1 As Worksheet
    Dim nRw As Long
    Dim i As Long
    Dim a As Long
    Dim rng As Range
    Dim rng2 As Range
    Dim rngCp As String
    Dim anum As String
    Dim rpic As String
    Dim sh as shape

    rngCp = "D7,D9,D12,D14,D17,E17,F17,I50" 'range input cell

    Set ws1 = Sheets("INPUT")
    Set ws = Sheets("DATABASE")

    'peringatan apabila cell input ada yang kosong
    With ws1
    Set rng = .Range(rngCp)
    If Application.CountA(rng) <> rng.Cells.Count Then
    MsgBox "Input Form diisi semua yach...!"
    Exit Sub
    End If
    End With
    Application.CutCopyMode = False
    With ws
    'mencari baris yang kosong
    nRw = .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
    anum = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
    rpic = .Cells(.Rows.Count, "I").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
    End With

    ws1.Range("I50").Copy
    ws.Select
    Range("I" & rpic).Select
    ActiveSheet.Paste

    'melakukan input data
    With ws

    'input data sesuai range input cell
    i = 2
    For Each rng2 In rng.Cells
    ws.Cells(nRw, i).Value = rng2.Value
    i = i + 1
    Next rng2

    'membuat auto number
    If IsEmpty(.Range("A3")) Then
    .Range("A3") = 1
    Else
    .Range("A" & anum).Value = .Range("A" & anum).Offset(-1, 0) + 1
    End If
    End With
    'menghapus cell input, untuk diinput lagi
    With ws1
    On Error Resume Next
    With .Range(rngCp).Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    .ClearContents
    Application.GoTo .Cells(1)
    End With
    For Each Sh In .Shapes
    If Not Application.Intersect(Sh.TopLeftCell, .Range("I50")) Is Nothing Then
    If Sh.Type = msoPicture Then Sh.Delete
    End If
    Next Sh
    On Error GoTo 0
    End With
    End Sub

    yang kedua kode makro untuk mengambil gambar dari folder yang diinginkan.
    Sub Gambar()
    Dim sGb As String, pic As Picture
    Dim ws1 As Worksheet

    Set ws1 = Sheets("INPUT")
    ws1.Range("I50").Select
    sGb = Application.GetOpenFilename _
    ("Gambar (*.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif), *.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif", _
    , "Pilih Gambar untuk diinsert")

    If sGb = "False" Then Exit Sub

    Set pic = ActiveSheet.Pictures.Insert(sGb)
    With pic

    .Height = ActiveCell.Height
    .Width = ActiveCell.Width
    .Top = ActiveCell.Top
    .Left = ActiveCell.Left
    .Placement = xlMoveAndSize
    End With
    ws1.Range("F17").Select

    Set pic = Nothing
    Set ws1 = Nothing

    End Sub
seperti biasa apabila ingin mempelajari lebih lanjut file bisa di download disini.
Next ...

CARA LOOKUP GAMBAR DI EXCEL 7

Postingan lookup gambar di excel ini sebenernya sudah pernah saya pake sebagai tambahan atau pemanis dalam postingan mengenai melihat zodiak dengan excel.

Sehubungan ada beberapa pertanyaan mengenai cara lookup gambar di excel tersebut, akhirnya aku coba bikin postingan ini.

Cara lookup gambar di excel dalam postingan ini tidak memerlukan kode makro, tetapi hanya bentuk formula yang di beri nama pada Insert - Name - define.

Sebagai contoh pada file dalam postingan ini, aku menggunakan 3 nama dalam insert name define, yaitu :
1. dgbr, dengan formula yang aku pake
=OFFSET(GBR!$B$1,1,0,COUNTA(GBR!$B:$B)-1,1)
2. lhtgbr, dengan formula yang aku pake
=OFFSET(GBR!$F$3,MATCH(HASIL!$E$7,dgbr,0)-2,0,1,1)

Nach rumus diataslah yang berperan terjadinya lookup gambar berdasarkan nilai pada nama, sedangkan untuk nomor ketiga yaitu NIP, hanya digunakan untuk membuat nama list pada Data Validation.

Langkah Terakhir, untuk menampilkan hasil lookup,insert picture dan beri nama =lhtgbr.

Untuk lebih jelasnya, langsung download filenya disini.
Next ...

MELIHAT RAMALAN ZODIAK DENGAN EXCEL 3

Postingan kali ini merupakan salah satu request dari pembaca blog ini, yang sepertinya menarik untuk diwujudkan, yaitu informasi zodiak yang dibuat dari excel.

Dimana untuk penggunaan dari excel zodiak ini adalah dengan memasukkan tanggal lahir, dengan begitu akan tergenerate beberapa informasi diantaranya :


  • Usia Anda
  • Hari Kelahiran berdasarkan perhitungan jawa (Kliwon, Legi, pahing...etc)
  • Zodiak
  • Gambar yang akan berubah berdasarkan nama zodiak
  • Angka Keberuntungan
  • Sifat Anda
  • Pasangan yang cocok
  • Pekerjaan yang cocok
  • Asmara
  • Gaya Berciuman berdasarkan zodiak
  • Gaya Bercinta berdasarkan zodiak

Untuk Excel zodiak ini sendiri aku bikin murni menggunakan formula excel, contohnya untuk mencari Usia, aku pake formula :
=DATEDIF(DATE(Tahun,Bulan,Tanggal),TODAY(),"Y")

Sedangkan untuk mencari hari lahir berdasarkan perhitungan jawa aku menggunakan formula gabungan hari, contohnya :
CHOOSE(WEEKDAY(DATE(N5,L5,J5)),"Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu")
formula diatas aku gabung dengan formula hari jawa
=CHOOSE(MOD(DATE(N5,L5,J5),5)+1," Kliwon"," Legi"," Pahing"," Pon"," Wage")

Lalu bagaimana caranya melihat zodiak itu sendiri ? untuk melihat zodiak aku melakukan lookup dari gabungan bulan dan tanggal, dengan tabel dan kode yang telah ditentukan, untuk melihat tabel lookup, masuk ke menu Format > Sheet > Unhide > Data, sedangkan untuk format tanggal sendiri dibuat dengan formulat text "m.d".
Formula pencarian zodiak secara keseluruhan pada intinya adalah seperti rumus dibawah ini
=VLOOKUP(VALUE(TEXT(DATE(N5,L5,J5),"m.dd")),zodiak,10,1)

Mungkin segitu aja postingan ini, sebagai informasi, File Excel zodiak ini sendiri hanya dibuat untuk hiburan saja, jadi ya tidak sesempurna yang diinginkan, apabila ada kesalahan atau masukkan, bisa langsung send email, atau komen-komen dikit juga boleh.

Filenya sendiri bisa di DOWNLOAD di link ini.
Next ...

GENERATOR FAVICON ICO 4


Sehubungan ada beberapa pertanyaan mengenai cara mengubah icon blogger pada browser atau biasa disebut favicon, maka dari itulah aku coba membuat postingan mengenai favicon generator dengan menggunakan php, yang aku masukkan ke blogger dengan menggunakan iframe.
Favicon sendiri sebenernya bisa dibuat langsung dengan file selain ico, tetapi untuk mempercepat load image-nya, lebih baik menggunakan file yang berekstensi ico.

Untuk lokasi hosting file ico sendiri ada beberapa tempat, diantaranya :
  • sites.google
  • picpanda

Generator Favicon disini fungsinya akan mengenerate file image dari ekstensi jpg, jpeg, gif, png menjadi file ICO

GENERATOR FAVICON ICO

Lalu bagaimana cara penempatan di blogger ? Coba lihat postingan mengenai cara mengganti icon blogger, yang sudah diupdate.
Next ...

MENAMPILKAN REAL TIME TWITTER STATUS DI BLOGGER 0

Postingan kali ini berkaitan dengan twitter status, dimana hasil yang ingin ditampilkan adalah, update status twitter secara realtime, dengan isi dari status twitter yang berkaitan dengan kata-kata yang telah ditentukan.

misalnya udang dan ikan dimana hasilnya bisa dilihat dari Link DEMO disini.

Untuk cara penerapan di blogger sendiri sangat mudah pertama, masuk ke blogger - Edit HTML
kemudian cari kata
</body>

setelah ketemu, kemudian pastekan kode dibawah ini tepat diatasnya,

<script src='http://daffa.googlecode.com/files/jquery-1.4.2.min.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://daffa.googlecode.com/files/jquery.relatedtweets-1.0.min.js' type='text/javascript'/>

proses selanjutnya adalah menambahkan kode Css, Cari kode
]]></b:skin>

lalu copy kode dibawah ini tepat diatasnya
div.rrt-inner{
height:58px;
padding:4px;
overflow:hidden;
}
div.rrt-inner ul{
float:left;
padding:0 0 0 0;
margin:0 0 0 0;
}
div.rrt-inner li{
float:left;
margin:0 0 0 0;
list-style-type:none;
position:relative;
}
div.rrt-inner span.rrt-author-img{
display:block;
width:48px;
height:58px;
margin:0 5px 0 0;
overflow:hidden;
left:0;
position:absolute;
}
div.rrt-inner strong a{
margin-right:5px;
}
div.rrt-inner span.rrt-body {
display:block;
margin-left:55px;
}
div.rrt-inner span.rrt-content{
}
div.rrt-inner span.rrt-meta {
color:#999999;
display:block;
font-size:0.764em;
margin:3px 0 0;
}
div.rrt-inner span.rrt-meta a{
color:#999999;
text-decoration:none;
}
div.rrt-inner span.rrt-meta a:hover{
text-decoration:underline;
}

Setelah itu disimpan...

selanjutnya masuk ke tab menu Page Element - Add Gadget - HTML/Script.
Pada jendela HTML/Script, masukkan kode dibawah ini
Cerita tentang : <a href="http://www.karsono.co.cc" rel="tag">udang</a> dan <a href="http://www.karsono.co.cc" rel="tag">ikan</a><p>
<div class="related-tweets">loading..</div></p>

Yang patut jadi perhatian adalah, sudah pasti link karsono.co.cc ganti sesuai link anda sendiri, sebenarnya link gak begitu pengaruh...
Yang kedua adalah kata rel="tag", nah kode inilah yang mengkondisikan pilihan dari kata-kata yang ingin ditampilkan misalnya kata ikan dan udang.

Maka yang harus dirubah adalah kata udang dan kata ikan

begitu... untuk DEMO-nya bisa dilihat dilink ini
Next ...

MEMBUAT SCHEDULE DI EXCEL 5

Saat ini Aku coba membuat Schedule di excel, dimana bentuk gambarnya bisa dilihat disamping.
Schedule ini aku buat hanya menghitung hari kerja dari senin sampai Jum'at tanpa memperhatikan hari Sabtu dan minggu.

Sistem kerjanya sendiri, hanya melakukan perubahan bulan dan tahun pada cell yang telah ditentukan, dan memasukkan nilai pada cell jobdesk, durasi kerja dan tanggal awal.

Kelebihan dari schedule ini adalah adanya perubahan secara otomatis pada tanggal dan nama hari, serta pengkondisian untuk hari libur (hanya sabtu dan minggu) sesuai perubahan tahun dan bulan yang diinginkan.
Rumus yang aku pake untuk membuat perubahan secara otomatis pada tanggal adalah

=IF(MONTH(DATE($D$2,$D$3,1)-IF(WEEKDAY(DATE($D$2,$D$3,1))<=0,7,0)+(COLUMN(F5)-COLUMN($F$5)))<>MONTH(DATE($D$2,$D$3,1)),"",DAY(DATE($D$2,$D$3,1)-IF(WEEKDAY(DATE($D$2,$D$3,1))<=0,7,0)+(COLUMN(F5)-COLUMN($F$5))))




Sedangkan rumus untuk membuat perubahan secara otomatsi pada nama hari adalah

=IF(ISERROR(WEEKDAY(DATE($D$2,$D$3,F$6))),"",WEEKDAY(DATE($D$2,$D$3,F$6)))

Sedangkan untuk menampilkan range kerja aku menggunakan dua Conditional Formatting,dimana rumus conditional Formatting yang pertama, adalah untuk menandai hari libur (Sabtu dan minggu)

=OR(F$5=7,F$5=1)

yang kedua adalah menampilkan range hari kerja, rumusnya

=AND(DATE($D$2,$D$3,F$6)>=$D7,DATE($D$2,$D$3,F$6)<=WORKDAY($D7,$C7)-1)




Tapi masih ada kekurangnnya ni... bagaimana rumus untuk mencari tanggal akhir dari tanggal awal sampai durasi yang telah ditentukan, tanpa menggunakan macro, jadi bentuk formula excel biasa saja.

Ada yang bisa membantu....??

Untuk Filenya bisa Di DOWNLOAD disini
Next ...

PILIHAN TAMPILAN BLOGGER TERBARU 0

Dear Mas Bro, Sory banget nich gara-gara hosting ane ngedrop, banyak file untuk blog ini yang ilang, maklumlah namanya juga cari yang gratisan, tetapi untungnya ane pake blogger, jadi enaknya postingan ane gak ada yang ilang, cuman ya itu file-file yang mendukung terbitnya postingan ane pada ilang semua... jadi yach butuh beberapa waktu untuk mengembalikan link file-file tersebut... dan mohon maklum adanya.

Jadi kesimpulannya... kalau mau yang gratisan, baik dari blognya, hostingannya ataupun domainnya, saya lebih memilih blogger... mantap dah... selain itu banyak sekali pengembangan widget blogger yang mutahkhir, diantaranya yang terbaru adalah dynamic View dari blogger... untuk Demonya coba lihat di http://www.karsono.co.cc/view.

Disitu ada beberapa pilihan tampilan, untuk menampilkan postingan, yang bisa dipilih pada tombol pilihan di pojok kanan atas yaitu :

  1. Flipcard
  2. Mosaic
  3. Sidebar
  4. Snapshot
  5. Timeslide

Dan kondisi diatas berlaku untuk semua blogger, lalu bagaimana caranya supaya kondisi view dynamic diatas bisa tampil di blog... caranya mudah :

  1. Yang pertama pastikan blog anda di publish untuk umum, jadi user tidak perlu login untuk melihat blog anda
  2. Yang kedua pada blogger Tab Setting --> Site Feed, dan pada pilihan Allow Blog Feed pilih Full
  3. Yang ketiga pada blogger Tab Setting --> Formatting. dan pada pilihan Enable Dynamic Views pilih Yes

Setelah semuanya sesuai, langkah selanjutnya adalah ketikkan alamat blog anda ditambah link /view hasilnya : http://alamatbloganda/view dan contohnya untuk blog ini adalah http://www.karsono.co.cc/view

Lihat hasilnya, sedangkan untuk masalah file yang belum diupdate, saat ini sedang di poses
Next ...