Catetan

MACRO MEMBUAT FORM LOGIN DAN REGISTER ANGGOTA DI EXCEL 22


Untuk mengisi waktu, karena suntuk dengan kerjaan, aku coba membuat makro excel, Form Login dan Register Anggota, prosesnya ketika file workbook dibuka, user diminta memasukkan nama dan password, apabila nama user belum ada di data anggota, maka user diharuskan mendaftarkan diri, status user sendiri ada dua pilihan, apakah sebagai admin atau hanya user saja.

Makro tersebut merupakan gabungan antara rumus di worksheet dan VBA Makro, untuk kode makronya mungkin terlalu panjang dan rada ruwet, jadi kalau ada yang ingin memberikan masukan... monggo.

Sedangkan kodenya seperti dibawah ini:

Private Sub UserForm_Activate()
Dim ws As Worksheet
ThisWorkbook.Application.Calculate
Set ws = Sheets("Password")
ws.Activate
ws.Range("A1:N50").Font.ColorIndex = 2
Range("B4").Select
LogNam.SetFocus
FrmDaf.Visible = False
End Sub

Private Sub Masuk_Click()
Dim ws As Worksheet
Dim ws1 As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet
ThisWorkbook.Application.Calculate
Set ws = Sheets("Password")
Set ws1 = Sheets("Admin")
Set ws2 = Sheets("User")
ws.Range("E4").Activate
ActiveCell.Value = LogNam.Value
ActiveCell.Offset(0, 1) = LogPwd.Value
LogNam.Value = ""
LogPwd.Value = ""
LogNam.SetFocus
If Range("I4").Value = True Then
MsgBox "Nama Anda " & Range("E4") & " dan anda adalah " & Range("J4").Value
Me.Hide
Else
MsgBox "Nama Ama password salah... Kalau belum termasuk Anggota silahkan Daftar"
ws.Select
End If

If Range("J4").Value = "Admin" Then
ws1.Activate
ElseIf Range("J4").Value = "User" Then
ws2.Activate
Else
ws.Select
End If
LogNam.SetFocus
End Sub

Private Sub Daftar_Click()
FrmDaf.Visible = True
With Status
.AddItem "User"
.AddItem "Admin"
End With
End Sub

Private Sub Tambah_Click()
Dim Msg, Style, Title
Dim ws As Worksheet
ThisWorkbook.Application.Calculate
Set ws = Sheets("Password")
If DafNam.Value = "" Or DafPwd.Value = "" Or Status.Value = "" Then
MsgBox "Data harus diisi semua"
DafNam.Value = ""
DafPwd.Value = ""
Status.Value = ""
DafNam.SetFocus
Else
ws.Range("B4").Select
Do
If IsEmpty(ActiveCell) = False Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
Loop Until IsEmpty(ActiveCell) = True
ActiveCell.Value = DafNam.Value
ActiveCell.Offset(0, 1) = DafPwd.Value
ActiveCell.Offset(0, 2) = Status.Value
If Range("N4").Value > 1 Then
MsgBox "Data sudah ada coba cari yang lain"
Range("B4").End(xlDown).Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).ClearContents
DafNam.Value = ""
DafPwd.Value = ""
Status.Value = ""
DafNam.SetFocus
Else
Msg = "Nama Anda : " & DafNam.Value & " ,Password : " & DafPwd.Value & " , Coba Login"
Style = vbOKCancel + vbDefaultButton1
Title = "Konfirmasi"
Response = MsgBox(Msg, Style, Title)
If Response = vbOK Then
ws.Range("B4").Select
FrmDaf.Visible = False
LogNam.SetFocus
Else
Range("B4").End(xlDown).Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).ClearContents
DafNam.Value = ""
DafPwd.Value = ""
Status.Value = ""
DafNam.SetFocus
End If
End If
End If
ws.Range("B4").Select
End Sub

Private Sub FrmDaf_Layout()
DafNam.Value = ""
DafPwd.Value = ""
Status.Value = ""
DafNam.SetFocus
End Sub

Untuk rumus di worksheet sendiri, merupakan rumus standar yaitu menggunakan vlookup dan gabungan text, serta rumus lainnya... lebih jauhnya... file bisa di DOWNLOAD disini

Update :
Postingan telah diupdate ke MEMBUAT FORM LOGIN DAN REGISTER ANGGOTA DI EXCEL, VERSI 2

22 comments:

norkuys

2 Nov 2010 14.51.00
macronya saya disable, tetep bisa masuk ke filenya
Karsono

4 Nov 2010 12.02.00
mas norkuys, untuk mewajibkan user harus memilih enable macro, bisa dilihat di postingan ini WORKBOOK HANYA TERBUKA KETIKA ENABLE MACRO
Karsono

4 Nov 2010 12.03.00
dan bisa langsung dipadukan dengan postingan diatas
benmika22

20 Des 2010 19.26.00
mantab!!!
Anonim

21 Jan 2011 11.39.00
Mas, bisa minta bantuannya
saya ada file, data, misalkan diawal saat file excel dibuka muncul form login, kemudian nama user yang login tampil di bagian
range tertentu bisa ga?

terima kasih
krisdiawan2@gmail.com
Karsono

21 Jan 2011 15.07.00
coba lihat di postingan MEMBUAT FORM LOGIN DAN REGISTER ANGGOTA DI EXCEL, VERSI 2
dengan menggunakan file tersebut pada jendela macro userform, cari kode
ThisWorkbook.Sheets("Admin").Visible = True
dan ganti dengan kode berikut:
With ThisWorkbook.Sheets("Admin")
.Visible = True
.Range("c3").Value = ws.Range("E4")
.Range("C3").Interior.ColorIndex = 3
End With


kemduian cari lagi kode:
ThisWorkbook.Sheets("User").Visible = True
lalu ganti dengan kode dibawah ini
With ThisWorkbook.Sheets("User")
.Visible = True
.Range("c3").Value = ws.Range("E4")
.Range("C3").Interior.ColorIndex = 3
End With
Anonim

27 Jan 2011 19.25.00
Mas, bisa bantu saya ga?
saya mau membuat form pendaftaran otomatis dengan excel. Qw dah berusaha 1 bulan ini, tapi gak bisa-bisa. Mesti ada yang eror pada marco.

Terima kasih.
Karsono

28 Jan 2011 10.24.00
pendaftaran otomatis ?? maaf saya rada dong..dong... nich... pendaftaran otomatis kayak gimana maksudnya?... sebenernya kondisinya hampir sama dengan postingan diatas atau pada postingan MEMBUAT FORM LOGIN DAN REGISTER ANGGOTA DI EXCEL, VERSI 2 tinggal ditambahin input form pada area pendaftaran yang diinginkan... atau mo kasih gambaran lain mungkin...
Aa Emh@

26 Feb 2011 23.53.00
makacih atas semua tutorialnya om..
manfaat sekali bagi kami..
kami masih harus banyak belajar
haerul

29 Mar 2011 21.25.00
mlm mas, sya punya data file teks yang isinya 2 line ingin di import ke excel jadi 1 line
ex:
No/Nama Alamat
1 Bandung
Ahmad
Anonim

30 Mar 2011 11.42.00
Mas saya koq nga bisa download file excelnya, bisa minta tolong dikirim ke catrin_dx@yahoo.com
ktrines

30 Mar 2011 16.27.00
Terima kasih Mas, saya sudah bisa download nihh :)
Astrajingga

4 Jun 2011 09.08.00
MUANTEBHHH OM MASTER,COBA MA PRINT SCREEN NYA OM BIAR PALE ANE GA MUTER,,HEHEHEH THANK'S OM SEMOGA AML IBADAH NYA DI TERIMA DI SISI ALLAH SWT...AMIINN... :D
radityarachman

21 Feb 2012 18.24.00
mas saya minta tolong klo cara buat form login nya saja tanpa register anggota gimana ya caranya, apa mas punya contoh filenya? terima kasih
Pakde Karyo

9 Mei 2012 11.12.00
Siip tambahan ilmu nich. Lama Gak berkunjung kesini....
Pakde Karyo

9 Mei 2012 11.19.00
Siip tambahan ilmu nich. Lama Gak berkunjung kesini....
Taufik

27 Mei 2012 17.54.00
kode diatas diketiknya dan ditaruh dimana sih mas, aq nibie banget ne
Taufik

27 Mei 2012 17.56.00
Mas kalau mau bikin pengumuman nilai UN tetapi input nama/ no peserta hanya sekali gmn ya, aq sdh coba pake vlookup dan hlookup tetapi itu kalo filenya sdh di unduh semua org bisa infut
DwieTha Mariea

8 Jul 2012 23.58.00
mz aku baru belajar excel jdi pembuatan form log in kudu dijelasin dari awal cz belum mengerti betul..!!
thx b'4
eko saputro mediastono

19 Sep 2012 03.41.00
mas bisa bantu gk, sy mau buat file gaji pegawai. dan gimana caranya supaya masa kerja tiap2 pegawai berubah otomatis setiap tahun tanpa di manual. rumus/formula di excelnya gimana y. trims...mohon balas ke email ekosaputromediastono7@gmail.com
MahesAyu

8 Jan 2016 20.35.00
Mantab Pak..sekalian mohon bantuannya ya Pak. Begini, sy pingin nyari data bisa dobel bisa ndak yg kadang teks kadang angka bs jg gabungan keduanya yang ada diseluruh sheet(ada 10 sheets dan mungkin msh nambah lg)dan tersebar di A smp dg H tiap sheetnya untuk ditampilin di listbox ato semacamnya gitu. Pliss bantuannya Pak...trims banget sebelumnya
Resti Wulan

9 Mei 2016 09.15.00
minta bantuannya dong..... aku disuruh membuat jam digital diexcel 2007.. tetapi jam itu harus selalu aktif meskippun excelnya sudah ditutup dan ketika jam itu di berhentikan harus sudah terhitung detiknya... mhon bantuannya waktuku nyelesein tugas ini kurang 1 minggu..

Posting Komentar