Catetan

SATU TOMBOL FUNGSI BERBEDA SETIAP KALI KLIK 3

Tulisan ini bukan bermaksud untuk sok tahu ataupun menggurui, tetapi dikarenakan beberapa patah kata dari isteri saya... bahwa saya ini pelupa... saya akui... ya... tetapi kita juga harus melihat pepatah bahwa manusia tidak luput dari lupa....bener ga ya... au.... Pada intinya tulisan ini hanya untuk mengingatkan saya saja... tetapi kalo mo liat boleh aja... kebetulan saya juga lagi belajar... jadi apabila ada kekurangan mohon dikoreksi. Makro ini kebetulan pernah saya pakai pada di salah satu tempat kerja saya dulu.... Ceritanya saya ingin melakukan hide dan unhide row yang berisi data laporan dari global ke detail, tetapi disini saya hanya menceritakan mengenai bagaimana command button tersebut bekerja, jadi tidak termasuk pembuatan laporannya... berabe ntar... langsung aja...
  1. Buka Excel tentunya, saat ini paling nyaman pake 2003.. klo menurutku...
  2. Buka Control Toolbox, yang bisa ditemui dengan klik kanan jendela window
  3. Kemudian buat comand button
  4. Klik kanan Command button tersebut untuk masuk ke jendela VBA Macro
  5. Copy deh kode di bawah ini ... dan liat hasilnya

Dim click As Boolean 'disiniliah inti dari perintah ini, yaitu mendefinisikan klik sebagai benar atau salah
   Sub CommandButton1_Click() 'perintah dari button
   click = Not click
      'kode dibawah adalah perintah pertama command button ketika di klik 
      If click Then 
         Range("7:34").Select
         Selection.EntireRow.Hidden = True 

      'dan ini adalah kondisi apabila command button di klik untuk yang kedua kali
     Else
        Range("7:34").Select
        Selection.EntireRow.Hidden = False
   End If
        Range("a1").Select 'sel a1 dipilih
End Sub

Hasil dari perintah di atas adalah apabila command button diklik untuk pertama kali maka
    Range("7:34") akan di hide
kemudian apabila command button diklik untuk kedua kali maka
   Range("7:34") akan di uhide


Begitulah cerita ini berakhir...

3 comments:

awing

22 Apr 2010 02.16.00
tanks infona followers bak ya???
Ichwan Kim

8 Mar 2017 20.10.00
gk bekerja mas, tiap klik, hasilnya ikut erintah yg pertama yaitu hide
Ichwan Kim

8 Mar 2017 20.27.00
sudah bisa mas, saya salah tulis kode saja.

thanks ilmunya. semoga lebih berkarya lagi ya mas

Posting Komentar