Catetan

MENGGABUNGKAN TEKS DENGAN TANGGAL 8

Rumus ini biasa aku pakai di dalam pembuatan laporan bulanan pada template yang sama di program Excel... dimana sebelumnya aku selalu mengganti tanggal yang ada secara manual... tetapi lama-kelamaan bosen juga tiap bikin laporan, tanggal harus diganti mulu...

Yach sambil iseng-iseng... bikin aja pake rumus excel,...

Pada intinya... kinerja dari rumus ini adalah membuat tanggal selalu update sesuai bulan berjalan... langsung sajah...
Di dalam laporan aku ingin membuat bentuk tanggal seperti ini :

PERIOD : April 2, 2009
dan rumus yang aku pakai adalah :
=Concatenate("PERIOD : ",text(today(),"mmmm d, yyyy"))
Selesai... cukup sederhana kan... akhirnya aku tidak perlu merubah tanggal laporan... dikarenakan sudah terupdate secara otomatis
Penjelasannya :
  1. =Concatenate("PERIOD : ",....--> merupakan rumus untuk penggabungan beberapa teks, dimana dalam rumus ini teks yang akan digabung ada 2, yang pertama adalah teks ("PERIOD : ", dan teks kedua adalah tanggal yang dibikin teks
  2. text(today(),"mmmm d, yyyy")....--> rumus ini adalah membuat tanggal menjadi teks dengan format "bulan tanggal, tahun"
  3. today()...--> adalah rumus yang selalu mengupdate tanggal sesuai tanggal berjalan

Gimanaaaa... simple kan... sebenarnya banyak sekali metode untuk mendapatkan hasil penggabungan teks dengan angka... rumus diatas hanyalah salah satu dari yang kesekiannya...

jadi... semuanya tergantung pemikiran kita masing-masing, yang penting hasilnya sesuai dengan keinginan kita masing-masing juga... betul ndak....

satu... dua... tiga.... Endakkkkkkkk......

8 comments:

Anonim

17 Feb 2010 11.05.00
Kalo mengurangi tanggal dengan tanggal bisa nggak??
Karsono

17 Feb 2010 16.38.00
Untuk perhitungan di excel, secara logika seharusnya bisa, nah.. yang jadi permasalahan disini adalah hasil perhitungan dari mengurangi tanggal dengan tanggal... karena banyak sekali kondisinya... salah satu contohnya untuk mengetahui jumlah hari antara satu tanggal dengan tanngal lainnya, misalnya nilai di cell A1 = 16/feb/1999 dan di cell A2= 16/feb/2010, maka rumus untuk mengetahui jumlah hari diantara tgl tersebut adalah =days360(A1,A2)...apakah itu yang dimaksud ???
Anonim

1 Apr 2010 19.03.00
mantab gan....
Anonim

24 Nov 2010 00.07.00
mas, saya kok ga berhasil ya nyoba yg rumus diatas,keluar "name?
Karsono

24 Nov 2010 13.06.00
Pastikan semua area cell menjadi general, caranya blok semua range dan pake data text to column, select yang general... sekalian addin-nya... dari tool addin... centang semua dech biar ga ribet... supaya analisis dari excel jalan... dan coba lagi
Anonim

11 Des 2010 10.13.00
Urun rembug boleh Gan ??
Pengalaman saya, Kalo tanggal-dikurangi tanggal hasilnya #Name...biasanya cara pengetikan tanggalnya yang kurang tepat. Mestinya jenis datanya tanggal, tapi yang diketikan berupa Teks. Gitu ya GAN ??
Karsono

11 Des 2010 15.40.00
Betul gan... biasanya inti permasalahannya cell-nya berupa teks,... akur...
Fahri Rozi

16 Nov 2016 19.47.00
Om. Boleh Request Ga.?? Gimana Caranya agar kita membuat laporan berdasarkan tanggal.??
thank's

Posting Komentar