Catetan

JAM BERDETAK SETIAP DETIK DI EXCEL 8

aku ingin membuat jam yang selalu terupdate setiap detiknya di excel... sebenarnya metode ini sangat cetek sekali... tapi yach... namanya juga lagi belajar jadi yach... mohon maklum... dan mohon pencerahannya.

Langsung saja deh... buka dulu excel...jangan lupa securitynya pindah ke medium... lalu masuk ke jendela makro dan tulis kode berikut...
dim waktu
sub jam()
ThisWorkbook.Sheets(1).Calculate 'update waktu hanya di sheet dan workbook yang aktif
With Range("A1")'memilih cell A1 dengan kondisi dibawah
.NumberFormat = "hh:mm:ss AM/PM" 'format menjadi hh:mm:ss AM/PM
.FormulaR1C1 = "=now()"'memasukkan rumus =now(), utk update waktu saat ini
.Interior.colorindex = 1 'warna cel hitam
.Font.colorindex = 4 'warna huruf hijau
End With

waktu = now + timevalue("00:00:01")'menjabarkan waktu dengan bentuk nilai jam yang update tiap detik

application.ontime waktu, "jam" 'kode untuk aplikasi ontime, dengan prosedur jam

end sub

sub mandeg()
range("A1").clear 'menghapus data yang ada di cell a1
on error resume next 'bila ada error ke proses selanjutnya
application.ontime waktu, "jam", ,false 'schedule waktunya di hentikan
end sub

sub mulai()
call jam 'memulai jam
end sub

sub berhenti()
call mandeg 'berhenti
end sub

Setelah selesai simpan dach.... nach selanjutnya membuat tombol untuk mulai jamnya dan memberhentikan jamnya caranya masuk ke workbook di sheet 1... gambar objek atau kotak atau apalah...sebanyak dua buah... lalu tambahkan text, klik kanan add text, dan tulislah untuk di objek pertama kata mulai dan obyek kedua berhenti...

Klik kanan lagi di obyek dengan tulisan mulai lalu pilih assign macro dan pada kotak pilihan pilih mulai... begitu juga untuk kotak kedua prosesnya sama tapi pada assign macro pilih berhenti.

Selesai... tinggal di klik aja tombol mulai... dan kalo mo berhenti tinggal di klik tombol berhenti... simpan lagi

8 comments:

Anonim

15 Mar 2010 21.44.00
Halo mas Karsono : saya ingin bertanya sedikit mengenai : membuat jam di exel, disitu anda sebut setelah kita membuat dua buah kotak, lalu kita tambahkan text,(apakah dari tools, edit atau view), setelah itu klik kanan add text yang mau saya tanya adalah : Pada bar tombol apa yang saya klik supaya keluar yang namanya "assign macro" dan "add text" kenapa di lembar worksheet saya tidak ada muncul tulisan tsb mohon penjelasan lebih lanjut atas kesediaannya menjawab sy ucapkan trima kasih sebelumnya.

dari :
Polin, Medan
Sumut
Karsono

16 Mar 2010 13.51.00
Kotak yang dimaksud diatas fungsinya hampir sama dengan command button, sebenarnya banyak object yang bisa dijadikan sebagai command button, sebagai contoh kotak yang dimaksud diatas adalah Autoshapes yang posisinya pada toolbar drawing...

Untuk menambahkan "AddText" dan "AssignMacro", caranya klik kanan object atau AutoShapes tersebut, kemudian akan tampil beberapa pilihan... diantaranya "AddText" dan "AssignMacro", semoga membantu
gilar - solo

15 Mar 2011 18.36.00
mohon bantuannya...
bagaimana cara membuat jam aktif pada worksheet excel begitu komputer dihidupkan tanpa bantuan autoshape .
terimakasih.

gilang - solo
Karsono

15 Mar 2011 19.44.00
bisa dengan menggunakan kode di atas pada area Modul, kemudian tambahkan pada Thisworkbook area kode dibawah ini

Private Sub Workbook_Open()
call jam
End Sub

kemudian simpan file di Folder Startup...

Restart komputer... dan lihat hasilnya
Enduth

4 Jun 2011 22.20.00
halaow mas karsono.... boleh dan mau tukarang banner gak...
Anonim

5 Jul 2011 20.16.00
kok gak ada contoh filenya pak,??
Iwan Rabuansyah

24 Apr 2014 15.23.00
Mas mau tanya setelah sy membuat jam dan dapat berjalan mulus dan sy tempatkan pada range R5. yang saya tanyakan disini di Workbook sy terdiri banyak Sheet untuk memulai jam nya saya tempatkan pada sheets("menu")...kenapa semua sheet pada range R5 muncul jam nya dan bagai mana supaya di sheet yg lain tidak muncul jam dan hanya muncul di sheets("MENU") saja Terima kasih atas bantuannya.
Resti Wulan

11 Mei 2016 10.20.00
mas karsonoo saya mau tanya ??? saya sudah membuat script jam di atas nnah yang mau saya tanyakan . giamana caranya jam itu berhenti otomatis ketika sya mengetik misalnya di RangeB2 ???? mohon bantuaannya
dan saya juga mau tnya rumus jam perhitungan mundur di excel itu juga gimna ??? terima kasih atas bantuannya mas karsono

Posting Komentar