Catetan

ENTRY DATA DARI BEBERAPA FILE WORKBOOK EXCEL 14


Dilihat dari judulnya, kayaknya menarik... menurutku loh...

Proses dari Entry Data ini adalah dengan menggunakan beberapa workbook untuk membuka form entry data, dan menyimpan hasil entry datanya ke satu file workbook master.

Tapi form ini baru aku coba di satu komputer, jadi bagaimana hasilnya bila di entry data-nya dari beberapa komputer... mungkin bisa di coba sendiri.


Dan untuk kodenya bisa di pelajari di bawah ini


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rc As Long
Dim fileku As String
Dim wb As Workbook

Application.ScreenUpdating = False
fileku = ActiveWorkbook.Path
rc = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'menghitung jumlah baris yang ada

With Sheets(1).Range("A1")
.Offset(rc, 0).Value = Me.TextBox1.Value 'baris akhir kolom A yang kosong, sama dengan nilai textbox nama
.Offset(rc, 1).Value = Me.TextBox2.Value 'baris akhir kolom B yang kosong, sama dengan nilai textbox barang
.Offset(rc, 2).Value = Me.TextBox3.Value 'baris akhir kolom C yang kosong, sama dengan nilai textbox penjualan
End With
ThisWorkbook.Save
Workbooks.Open fileku & "\" & "Master.xls" 'buka workbook master
Set wb = ActiveWorkbook
rc = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With Sheets(1).Range("A1")
.Offset(rc, 0).Value = Me.TextBox1.Value
.Offset(rc, 1).Value = Me.TextBox2.Value
.Offset(rc, 2).Value = Me.TextBox3.Value
.Offset(rc, 3).Value = Left(ThisWorkbook.Name, Len(ThisWorkbook.Name) - 4) 'nama dari workbook yang entry
End With

wb.Save
wb.Close 'tutup workbook master
Application.ScreenUpdating = True
Unload Me
Entry_Form.Show
End Sub

Untuk saat ini cukup sekian dulu, dan jika ingin mempelajari lebih lanjut file bisa di DOWNLOAD disini.

Mohon informasinya apabila ada perbaikan yang lebih keren, soalnya aku juga mo belajar...

14 comments:

vini vidi vucinic

6 Agt 2010 05.11.00
Visiting here with smile, please visit me back...
http://ifanqomarudin.blogspot.com/
Anonim

1 Sep 2010 22.37.00
Saya mau tanya mas... Kalau membuat entry data untuk formulir Pendaftaran Siswa Baru bagaimana ya? Agar pekerjaan lebih efisien? Makasih atas perhatiannya
Anonim

2 Sep 2010 16.26.00
mas karsono mohon bantuannya...
bangai mana membuat menu pilihan worksheet pada sel di program excel???
saya pernal liat hanya dengan mengklik salah satu sel dengan nama work sheet kita bisa langsung ke worksheet tersebut.....
terima kasih
Karsono

3 Sep 2010 13.14.00
waduh... untuk entry data pendaftaran siswa baru, sebenernya tinggal dilakukan pengembangan apa yang sudah ada di file download, tinggal nambahin textbox aja di formnya, tetapi kalau emang butuh, tinggal di email apa saja data yang harus di entry, kalau ada waktu akan saya kerjain.

sedangkan untuk menu pilihan di worksheet, pakai saja hyperlink, caranya klik kanan text di cell, pilih hyperlink, pada jendela insertHyperlink pilih Place in this Document, nach... tinggal dipilih deh link sheet-nya
Martha

11 Okt 2010 14.25.00
mas
Dim Fileku As String artinya apa mas??
trims ya!!
Karsono

11 Okt 2010 21.20.00
dim disini berdasarkan pengertian di kepalaku merupakan kode untuk mendeskripsikan dan mengalokasikan memory fileku sebagai bilangan karakter... ada tambahan ?
Martha

13 Okt 2010 08.17.00
maksud saya Fileku itu merupakan sebuah apa??
apakah sebuah folder yg menyimpan keempat file excel tersebut???
Martha

13 Okt 2010 09.18.00
oh iya mas..
bisa tidak script nya di artikan setiap barisnya..?

saya baru mau belajar mas.. jadi agak bingung..
terima kasih sebelumnya :)
Karsono

17 Okt 2010 16.07.00
Ooo.. mangap rada dol ni... secara gampangnya fileku disini merupakan folder direktori dimana file yang diinginkan berada.... untuk keterangan per line-nya nanti coba tak bikinin... sory lagi ribet nich....
Anonim

25 Nov 2010 13.44.00
Maaf Om Mo tanya aja,pake hostingan apa? gratis atw berbayar..??Tq Ya Om..
Karsono

26 Nov 2010 09.00.00
sehubungan blog ini gratis... yach... cari hosting yang gratis ajalah... aku untuk hosting pake byet host... lumayan cepet dan banyak pilihan di control panelnya...
Anonim

4 Mei 2011 13.27.00
Artikel menarik Gan... baru belajar vba nie,..
Anonim

5 Jan 2012 00.06.00
artikelnya bagus mas..
tapi saya mw tanya dong maklum masih awam banget...
untuk dicoba dikomputer yang berbeda gimana mas??
tolong dong mas dibantu...
makasih mas..
Yusuf Roni

30 Agt 2016 15.48.00
bisakah file masternya di folder C. sedangkan user 1, User 2 dan User 3 di folder D. Kira2 apanya yang dirubah?


Salam,
Yusuf

Posting Komentar